联系我们

奥斯卡娱乐场网址

您现在所在的位置:主页 > 奥斯卡娱乐场网址 >

2014净土年夜经科注-第四回-第486集◎ 受菩提记第四十四

来源:未知 发布时间:2018-01-30 20:34
2014净土大经科注-第四回-第486集◎ 受菩提记第四十四

2014净土大经科注-第四回-第486集◎ 受菩提记第四十四


大乘无量寿庄严清净平等觉经科注讲义(2012/5/14)

2014.3.9 启讲于 喷鼻港佛陀教导协会

夏莲居老居士会经

净空法师科判

黄念祖老居士 注解

本集经文


(P.1065 第5 丁二、不闻退转 至 P.1067 末2 即得往生极乐世界)

  丁二、不闻退转 [

  [经] 阿逸多。如是等类大威德者。能生佛法广大异门。因为此法不听闻故。有一亿菩萨。退转阿耨多罗三藐三菩提。  

  [解] 世尊复举诸大威德菩萨因未闻此法而退转菩提弥显流通此经之要。

  「如是等类大威德者」乃能生佛法广大异门之大士。「异门」对下句中之「此法」而言。「此法」者净土法门也。「异门」者净土以外其他种种法门也。经云「涅?无二路方便有多门」。是诸菩萨虽能于佛法中开显净宗以外之种种方便法门。但以未闻此法故「有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提」。何以故以念佛三昧是三昧中王故。若不听闻修习难于究竟自觉故。再者念佛法门是普被三根径中之径若不闻知此法令难于普度无情速脱存亡以圆满利他之行故。于本身则跋涉于艰险之途于众生则扶引于坑坎之路。未契如来方便难入一乘愿海。是故将有一亿菩萨因未闻此法而退转于无上菩提也。

  丁三、劝令听闻 [

  [经] 若有众生。于此经典。书写。供养。受持。读诵。于顷刻顷为他演说。劝令听闻。不生忧末路。乃至日夜思想彼?。及佛功德。于无上道。终不退转。  

  [解] 世尊欲令一切凡圣悉闻是《佛说大乘无量寿肃穆喧扰同等觉经》。劝令书写、供养、受持、读诵、信受奉行复能流通。虽仅于须臾之顷「为他演说」劝人听闻是经使之「不生忧恼」。如是说法乃至至心精进「昼夜思惟彼?及佛功德。」如是之人「于无上道终不退转」。

  丙六、结劝信受而成流通 分三 丁一、决定得生 [

  [经] 彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超越。生彼国土。  

  [解] 「彼人」即指「于此经典……为他演说」之人,奥斯卡娱乐场网址。「三千年夜千世界满中大火」指劫火。成劫之后为住劫住劫之后有坏劫坏劫之末有火风水三灾。此火警亦称劫火。《仁王经》曰「劫火洞然大千俱坏。」又《俱舍论》曰「风吹猛焰烧上天宫甚至梵宫无遗灰烬。」佛记彼人于临终时纵使此三千大千世界皆被劫火所烧彼人亦能从中超越往生极乐领土。彼人以持说是经之功德力及十方如来威神加被力故于此界虽是劫火洞然大千俱坏。仍能平稳自由沉着往生。如《普贤行愿品》「唯此愿王不相?离。于所有时领导其前。一?那中即得往生极乐世界。」


空老僧人讲述  讲记小组收拾




净土大经科注第四回  第四八六集  2017/10/9  香港佛陀教育协会  档名02-041-0486

  诸位法师诸位同窗请坐。请大家跟我一同皈依三宝阿?黎存念我弟子妙音始从今日乃至命存皈依佛陀两足中尊皈依达摩离欲中尊皈依僧伽诸众中尊。阿?黎存念我门生妙音始从本日乃至命存皈依佛陀两足中尊皈依达摩离欲中尊皈依僧伽诸众中尊。阿?黎存念我弟子妙音始从今日乃至命存皈依佛陀两足中尊皈依达摩离欲中尊皈依僧伽诸众中尊。

  请看《大经科注》第一六五页从第五行看起科题「不闻退转」。这一句话说得很重假如不闻没有机遇在一生当入耳到《无量寿经》没有缘分听到念佛法门即使学巨细乘经论很轻易退转。这个退转就是废弃了为什么他没信心他就不学了改学其他法门。这许多有生天的法门有辅助人消灾灭罪的法门但是那些都不究竟。真正能够保证我们终生成就美满成就只要这一部经只要这一句佛号这是不能不晓得的。请看经文

  【阿逸多。如是等类大威德者。能生佛法广大异门。因为此法不听闻故。有一亿菩萨。退转阿耨多罗三藐三菩提。】

  『阿耨多罗三藐三菩提』梵语音译翻成中国的意思无上正等正觉。我们看念老的注解「世尊复举诸大威德菩萨」「大威德者乃能生佛法宽大异门之大士」。『异门』对下句中的『此法』「此法者净土法门」。所以这个地方的异门「净土以外其他各种法门」叫异门。

  佛昔时在世一生讲经四十九年说法三百余会。会就像我们现在讲的开班佛一生为大家讲经教养开几多班三百多个班时间四十九年。大乘小乘宗门教下传到中国来一共有十个宗派。这十个宗派有两个是小乘现在没了不传了俱舍宗、成实宗连名字都听不到了。南洋小乘还挺昌盛。大乘传到中国一共八个宗派现在只剩下一个净土。末法时代印光巨匠、夏莲居大师竭力的弘扬这个法门我们有缘听到了接触到了。没有接触到印光法师自己我们接触到李炳南老居士印祖的传人。没有见到夏莲居居士见到他的弟子黄念祖老居士。证明这个法门是真有不是假的如佛在经上所说的一样遇到了要爱护把它看成我们这一生独一的一桩大事来办。这是真的不是假的这个恰是明天迷信家、哲学家一些宗教都没有找到佛法大乘八万四千法门三藏十二部经教唯此一门能保证我们一生圆满成就。除这一门之外说切实话就跟生病吃药一样那个药要对症才无效不对症没效。

  释迦牟尼佛的八万四千法门有没无效遇到释迦牟尼佛释迦牟尼佛亲身给你诊断给你开药方无效。释迦牟尼佛不在了留上去这么多的典籍那只要这个经典外面告诉我们这个法门无效信愿持名不是假的。从东晋传到明天快要两千年这两千年当中按照这个法门修学得三昧的开悟的往生瑞相罕见的多你看看《净土圣贤录》你看看《往生传》就知道了毫不是假的绝不是哄人的。以前去生的这些人是来给我们做证实的证明这桩事情真实不虚。如果没有听到这个法门对这个法门纵然遇到了退转学别的法门去了非常可惜这个法门带保证书的他不要他自己去闯。

  这一桩现实我们一定要搞清楚、搞明白紧紧的抓紧一生成就。一定要知晓这个人间满是假的如果放不下我劝你多读《金刚经》《金刚经》讲诸法实相「一切法从心想生」「凡一切相皆是虚妄」没有一样值得留恋的。明白这个情理之后你才能彻底放下。信愿持名一句佛号念究竟一定念到阿弥陀佛来接引往生。两土世尊释迦牟尼佛、阿弥陀佛苦口婆心疏导我们这个经文是叫着『阿逸多』「阿逸多」是弥勒菩萨。

  我们看念老的注解世尊复举诸大威德菩萨「因未闻此法」多了不少「而退转菩提」退失菩提心。「弥显流通此经之要」特别浮现出流通这部经的主要性它真能赞助人一生成就离开六道轮回往生极乐世界。在这个地方我们深深领会到世尊、弥陀慈善心到达究竟圆满。因为没有听到这个法门没有接触到这法门退转、退心了四处去找法门去了找到如果错误机不能成就一生白修了这多可惜。所以弥显流通此经之要特殊在显示流通这部经的重要性。印经是坏事情印什么经印这部经。读经是坏事情读什么经读这部经。法供养是坏事情选什么法来供养选《无量寿经》来供养选《阿弥陀经》来供养好

  念老底下告诉我们『如是等类大威德者』指的三贤菩萨乃能生佛法广大异门之大士能力称为大威德者。可是这些大菩萨阿罗汉、辟支佛、菩萨们下面就是菩萨还有许许多多没听到这个法门真的退转了不是假的。改学此外法门就是退转了退转是这个意思多

  我们自己也遭了这个难早年终进空门李炳南老居士、忏云法师把这个法门介绍给我我不相信。我去学《楞严》我去学《法华》、学《华严经》这就是退转。为什么到当前明白了挥霍了很长的时间很多多少年的时间才回头。怎样回首的讲《华严经》讲到善财五十三参看到经上写的文殊普贤这是我们学经教年青人最敬佩的两位菩萨信服得嗤之以鼻。经上写得清清晰楚、明明白白他是怎样成就的他是念佛往天生就的才豁然开朗。我们把阿弥陀佛放下了去跟文殊普贤去好是好文殊普贤不保障你造诣阿弥陀佛保证你成绩你要抉择哪个

  我告知过同修我八十五岁才转弯才回头。八十五岁以前还都在是大乘经最向往的《华严》、《法华》、《楞严》、《圆觉》也讲了不少年总算是回头了很荣幸。现在万缘放下讲经讲这部读经读这部起心动念语言做作都不分开这部为什么年纪大了明天将来无多再不抓紧这毕生空过了那就太惋惜了。所以我也是语重心长开导大家放松不要再换标题了一句弥陀念究竟决定往生亲热弥陀圆成佛道。

  异门就是净土法门以外的一切经教法门就是这个意思所谓其他种种法门,奥斯卡娱乐场网址。「经云涅?无二路便利有多门。是诸菩萨虽能于佛法中开显净宗以外之种种方便法门。但以未闻此法故有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提」这是我们一定要留神到的。上面说「何故故」就是为什么「以念佛三昧是三昧中王故。若不听闻修习难于毕竟自发故。」究竟自觉是禅宗禅宗是好是快也是有保证比起信愿持名难多了禅宗要真正彻底放下。放下什么放下起心动念放下分离执着你能不能做到目睹色看得清清楚楚明明白白这是般若智慧自性本有的般若聪明没起心动念没有分别执着这是佛陀、法身大士。法身大士是等觉菩萨像不雅音势至、文殊普贤他们是等觉菩萨他能做到我们做不到。我们六根接触六尘境界起心动念、分别执着总不过七情五欲那就造业了。造业业有善恶善业三善道恶业三恶道总不能超越六道轮回。所以必定要记住那些都是轮回一边的事件沾都不要沾。谁来提示我们《无量寿经》提醒我们每一天读经是提醒高度警惕。六根接触六尘境界是真修行念佛人眼见色耳听见都是一句阿弥陀佛不起其余的动机老是阿弥陀佛阿弥陀佛一句阿弥陀佛念究竟就对了这就是究竟自觉。不必这个法门难太难太难。

  我们再往下看「再者念佛法门是普被三根径中之径若不闻知此规律难于普度无情速脱生逝世以圆满利他之行故。于自身则跋涉于艰险之途」除这一个法门之外八万四千法门对我们来说都是艰巨风险的途径。「于众生则导引于坑坎之路。未契如来方便难入一乘愿海」。这外面字字句句都给我们最高的警觉如果我们仍然看到这些句子听到这些音声还不能够回头的话那就难了真的是难入一乘愿海。

  「是故将有一亿菩萨因未闻此法而退转于无上菩提。」这是菩萨菩萨也退转吗有。为什么对其他的法门有分别、有执着、有偏好。个别人很丢脸出来这是通宗通教怎样会退转这个退转是说他修行证果的时间拉长了。原来这一生他能够证得法身不用这个法门他这一生的成就不错三贤菩萨三贤菩萨是十住、十行、十回憧憬上去十地菩萨他走委屈路了。他?弃了纵贯车坐上一般车要延误很多时间才干达到这叫退转。都是由于这一亿菩萨未闻此法而退转于无上菩提。我们比他们幸运我们遇到了。遇到了不能够牢牢抓住对于其他法门还会起心动念还会想听听想学学想研讨研究想多讲几遍。多讲几遍度众生能够但是真正度众生一定要回归净土不回归净土难了。

  上面这段「劝令听闻」把忽视净宗的利弊说出来之后劝我们要听闻。我们看经文

  【如有众生。于此经典。】

  『此』是《无量寿经》是夏莲居老居士的汇集本。

  【书写。】

  就是抄经。为什么经籍要流通要靠文字所以书写的好事不堪设想。当初科技兴旺比从前提高太多了不用书写了大批的去影印去流畅做出优美袖珍本随身携带用这个来赡养民众来弘扬佛法功德无穷无边。

  【供养。】

  这是法供养。为人演说是以我们身行膂力来供养。?财翻印这是财供养也是法供养功德无量无边。为什么末法到末后的一百年世界上的经全没有了只剩下这一部。这一部经到最后没有了还剩下阿弥陀佛这一句佛号再一百年。那个时分遇到这句佛号肯念求生信愿持名都能往生这经你说还得了吗所以这我们要干的『书写供养』。

  【受持。读诵。】

  我们要接收、要坚持不克不及把它丢失落。上面

  【于须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。】

  咱们要不要做第一个昼夜想什么想及时行乐不想这个世界二十四小时起心动念是极乐世界起心动念是阿弥陀佛好想阿弥陀佛功德四十八愿度众生到谁人处所我们通通得度。于无上道终不退转。

  念老这个地方的注解我们念一遍。「世尊欲令一切凡圣悉闻是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》」极乐世界依正庄严都在名号之中经名经题多圆满。这个经是佛说的大乘经不是小乘经。「无量寿」往生到极乐世界你所失掉的利益第一个寿命无量有的是时间。「庄严」依报正报庄严到极处我们无奈想像这是极乐世界。上面的经题是我们要行的工夫「清净平等」。先要把清净心念出来离开一切虚妄幻相通通放下。平等心现前平等是定这外头没有念头邪念没有了平等。「觉」开悟了大彻大悟明心见性这就成佛了。清净是阿罗汉平等是菩萨觉是佛你看这经题多好。经题、经文、经教时时辰刻不离开把它简而化之就是一句佛号「南无阿弥陀佛」。南无阿弥陀佛什么意思就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。『为他演说』「劝人听闻是经」使之『不生忧恼』。真正听懂了真正听明白了确切就不生忧恼了。

  【乃至昼夜思惟彼?。及佛功德。于无上道。终不退转。】

  念老的注子好「劝令书写、供养、受持、读诵、信受奉行复能流通。虽仅于须臾之顷」这时间短「为他演说劝人听闻是经使之不生忧恼。如是说法乃至诚意精进」『昼夜思惟彼?及佛功德』。这个地方我再重复增强「昼夜思惟彼?及佛功德」短时间劝人念佛我们要学短时间。甚至于我们念佛念出声响周边的人听到了也都种了善根善根跟功德。思惟彼?佛的功德释迦牟尼佛为我们宣说介绍这部经典先容极乐世界阿弥陀佛给我们我们听懂了听清楚了当真尽力惦念。「昼夜思惟彼?」想极乐世界跟这个世界来对照我们对这个世界再不会迷恋了。真搞明白搞明确了我们向往东方极乐世界二心企求赶紧往生。对这个人间万事万物通通放下不再放在心上了这就对了这是真正念佛人。末后这一句『于无上道终不退转』能做到这多少句话念经往生是无上道决定不会退转。

  前面这一段「结劝信受而成流通」。分三个小段第一个小段「决议得生」。句子语气十分确定涓滴虚伪都不决定得生。

  【彼人临终。倘若三千大千世界满中大火。亦能超越。生彼国土。】

  这举一个大劫难的时分这是什么灾害『大千世界』这是宇宙间的大变更不是一个太阳系是一个天河系甚至于比河汉更大的星系消散了大爆炸消逝了所以『满中大火』。这个念佛人在中没有妨害他得佛力保佑所以他能够超越他能够往生极乐世界去。我们听到这个话立即就能想到谁带他去的阿弥陀佛。在这个浩劫当中阿弥陀佛呈现带给他清冷带给他自在跟阿弥陀佛到极乐世界去了。

  我们看念老的注解「彼人即指于此经典」始终到「为他演说之人」。我们要学彼人是谁是我们自己那就对了我们要直下承担不要客套推给他人自己没分这就大错特错了我们自己有分。于此经典为他演说这个经典版本很多在中国有过十二次的翻译但是现在传上去的只要五种七种掉传了。但是它还有三种汇集本王龙舒的汇集本、魏默深的汇集本、夏莲居的汇集本还有彭际清的节校本所以一共有九种版本《无量寿经》。

  我们学哪一种学夏莲居的。这个本子出来时间并不长在二次大战傍边中日战斗当中夏老居士用了十年的时间汇集胜利在那个时期。所以书印出来流通是战后二战之后因而有很多人没有见过这部经流通不广看到的人未几。并且还听到支持的声响所以有不少的同修跟我们一同进修这个本子以后听到他人的蜚短流长信念损失了回头去找康僧铠的簿本。古来的原译本外头内容比拟丰盛比较完全的康僧铠的。但是跟夏老的汇集本那它外面增添了良多不是自己加出来的是本来原译本外面节录出来的。他异常谨严认真担任汇集字字都有经典原文做根据没有敢修改一个字这是他对于经典的担任认真的立场守信于后代。我们要相信那不是常人。

  我跟夏老没见过面然而跟黄念老见了很屡次的面他白叟家活着的时分我每一年至多会去看他三次、四次所以常会晤。最早弘扬这部经的是我们两团体他在海内我在国外。我们看他给我们节的这些注解。

  「三千大千世界满中大火指劫火」现在的名词叫宇宙大爆炸。佛法外面讲成住坏空四个大劫「成劫之后」这是讲住劫现在住劫「住劫之后有坏劫」坏劫到最后有风灾、火灾、水患就是大三灾全部宇宙都是火大三灾佛门讲的大三灾。这个火灾是劫火就是大爆炸现在人说的。

  《仁王经》外面讲「劫火洞然大千俱坏。」《俱舍论》外头也有「风吹猛焰烧上天宫」二十八层天都没有了「乃至梵宫无遗灰烬。佛记彼人于临终时纵使此三千大千世界皆被劫火所烧」这一个念佛人「彼人亦能从中超出往生极乐国土」难得太可贵了这个话这几个文字你看到了你有福报这个话你听到了你有福报。福要可以享用真的是你的福怎样享用听到记住是真的不是假的我信任这是福,奥斯卡娱乐场网址。更进一层的对我有福岂但我有福我相信我还要依教奉行万缘放下一天二十四小时一句佛号取代起心动念、分辨执着。真念佛人真正失掉阿弥陀佛的感应就像佛在此地所说的这团体临终时碰到这个三千大千世界通通被劫火所烧这团体也能从中超出往生极乐世界。「彼人以」持是受持本人依教修行说是弘法是好处他人把这个经的功德「及十方如来威神加被力」转告给他人「故于此界虽是劫火洞然大千俱坏。仍能安稳自在沉着往生」。如《普贤行愿品》外面说的「唯此愿王不相?离。于一切时引导其前。一?那中即得往生极乐世界。」这些话我们要相信完整肯定绝不猜忌。佛的话句句是实在的能超出三千大千世界的劫火燃烧况且人间这一点小灾小难那算什么

  宇宙之间这些大灾害三灾火灾、水患、风灾火能烧到初禅天风能吹到三禅天水可能淹到二禅天。如许说起来我们就知道六道轮回外面二十八层天四禅天只要第四禅水火风灾没有他的福报大。初禅、二禅、三禅都免不了火水风的烦扰太恐怖了。所以佛劝我们取极乐世界不向往二十八层天二十八层天不是我想要去的地方我想要去的地方是东方极乐世界。只有真信切愿每时每刻把这句佛号捉住不让它丧失东方极乐世界就有分盼望我们大师通力合作。《普贤行愿品》外头这个劝得好唯此愿王不相?离。我们这个愿王是求生极乐世界的愿王于一切时引诱其前一?那中时光无比长久即得往生极乐世界。

  今地利间到了我们就学习到此地。上面是激励我们的话「受记佛赞」我们下一堂课再学习。  

净宗学院首页>净空法师报仇课堂>2014净土大经科注

愿以此功德、庄严佛净土。上报四重恩、下济三途苦。

若有见闻者、悉发菩提心。尽此一报身、同生极乐国。

网站首页|奥斯卡娱乐场网址|奥斯卡娱乐线路检测|奥斯卡娱乐中心|奥斯卡在线娱乐线路|